Статья на тему: «Эксплуатации детского труда скажем — НЕТ!»

Статья на тему: «Эксплуатации детского труда скажем – Нет!».
1 июня 2020 года в нашей школе КГУ «Рощинская ОШ» стартовала акция «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». Ее цель – освещение проблемы детского труда, повышение информированности общественности об эксплуатации детского труда, привлечения внимания к развернувшемуся во всех странах движению за запрещение детского труда и в особенности его наихудших форм.
Детский труд является чрезвычайно сложной проблемой и во всем мире признан как наиболее значимый фактор, характеризующий эксплуатацию и нарушение прав детей.
Сегодня мы еще можем остановить эту проблему. Мы должны усилить свои действия за упразднение детского труда. Если в нашем окружении есть дети, вовлеченные в деятельность, которая может нанести вред их здоровью, безопасности или нравственности, каждый из нас должен сообщить об этом, не оставаться равнодушным. Мы должны добиваться осуществления права каждого ребенка. Наши действия – настоящее, наши дети – будущее. Дадим им лучшее завтра, которое они заслуживают.
В связи с этим в нашей школе прошли ряд мероприятий, посвященных этой проблеме.
С ребятами, посещающими детский лагерь он -лайн была проведена беседа «Знаешь ли ты свои права?», а также конкурс рисунков на тему «Я умею трудиться».
В школьной библиотеке для учащихся и родителей организована тематическая книжная выставка законодательных актов, нормативных документов, регламентирующих права и интересы детей.
Все мероприятия проводятся с целью информирования о том, что применение детского труда является грубым нарушением прав ребенка.
Для родителей была проведена правовую лекцию-беседу по теме: «Скажите «НЕТ» наихудшим формам детского труда». Социальный педагог Григорьева Н.А. разъяснила статьи Трудового кодекса РК в области регулирования труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, рассказала о Законе РК «О правах ребенка в Республике Казахстан». Были разъяснены некоторые статьи из Уголовного и Административного кодексов РК (ст.133 УК РК «Торговля несовершеннолетними», ст. 148 УК РК «Нарушение трудового законодательства РК», ст.115 КОАП РК «Вовлечение несовершеннолетних в изготовление продукции эротического содержания»). Был просмотрен видеоролик «Детский труд и наихудшие формы детского труда!»
Актуальность проблемы детского труда имеет место. Для успешной борьбы с детским трудом необходимо, в первую очередь, чтобы само общество изменило отношение к этой проблеме и признало факт существования эксплуатации детского труда. Дети имеют право на особую заботу и помощь!
Социальный педагог: Григорьева Надежда Аликовна