Опасные игры в соц. сетях

Опасные игры  в соц.сетях

В последнее время в Сети появились сразу несколько новых опасных «игр», которые мгновенно обрели популярность среди подростков.

Это раньше родители переживали, что их чадо допоздна где-то пропадает на улице. А вдруг он связался с плохой компанией? Теперь ситуация изменилась — тревогу может вызвать ребенок, безвылазно торчащий в интернете. И дело не в пресловутом пристрастии к онлайн-играм, а в полной зависимости от модераторов специальных групп в соцсетях. Отныне именно эти неизвестные личности решают судьбу вашего ребенка.

Что нужно знать родителям об опасных группах.

«Киты и бабочки»

Самыми распространенными и опасными на сегодняшний день группами остаются сообщества «смерти». Пока закрывают один паблик, сразу появляются еще три… и так до бесконечности. В их названиях, и это важно знать родителям, употребляют слова «кит», «бабочки». Их выбрали неслучайно — киты выбрасываются на берег, совершая самоубийство, а жизнь бабочки длится всего один день.

В каждом таком сообществе могут быть свои правила игры, но в основном все сводится к одному: подростки получают квесты, которые нужно выполнить максимум за 50 дней. Цифра тоже неслучайна — это отсыл к книге «50 дней до моего самоубийства» Стейси Крамер, в которой героиня за этот период должна определиться — хочет она жить или умереть.

Итог игры в таких группах — совершить самоубийство.

О «группах смерти» в Казахстане активно заговорили в конце прошлого года, когда в Мариуполе, выполняя квест, 15-летняя девочка выпрыгнула с 13-го этажа. В паблике, в котором она состояла, модераторы давали своим подписчикам жуткие задания: сделать снимок любой вещи в комнате, а затем порезать руки на фоне этого предмета или просто нанести себе увечья. Личная вещь нужна, чтобы модератор убедился: человек не «вытащил» снимок порезов из интернета. Ту группу через несколько дней после смерти девушки закрыли. Но она — одна из сотни подобных.

Группы с заданиями не исчезли. Хотя найти их не просто — обычно поисковик выдает рядовые странички «китов», где постят музыку или грустные картинки. Чтобы попасть на»самоубийственный» паблик, школьники оставляют на своих страницах специальные посты с хэштегами «кит», «хочувигру» и прочее.

В основном модераторы пытаются набрать не очень большое количество людей для игр (100-1000 человек). Чем меньше подписчиков, тем больше шансов оставаться незамеченными для правоохранительных органов. В паблике состояло чуть больше 500 человек . У многих фейковые страницы, то есть неправдивые данные — реальное имя заменено на никнейм, вместо своих снимков — кадры из кинофильмов, музыканты и прочее. Наугад мы написали первым попавшимся подписчикам от имени подростка 15 лет. Нам ответила одна из подписчиц, представившись 13-летней школьницей. Она подписана на множество групп с эмблемой «китов», хотя признается — квест нигде не получала… Не успевала из-за самоубийц.

«Я подписываюсь, но не играю, да и никто задание не присылает. Но ты лучше не бери квест, — посоветовала собеседница. — Просто в трех группах, в которых я была — забанили из-за того, что кто-то умер от суицида. Но все равно хочу поиграть, из интереса».

Она рассказала о появлении еще одной игры — «Беги или умри». Не менее страшной и опасной…

«Беги или умри»

О квесте «Беги или умри» в Казахстане заговорили несколько недель назад. Его суть — подросток должен перебежать дорогу перед близко идущим авто. Либо проскочишь, либо нет.

Казахстан уже сообщал: на эту «группу смерти» массово начали жаловаться  таксисты. Мол, участились случаи, когда детвора «напролом» перебегает дорогу. В столичной полиции, правда, эту информацию не подтверждают, хотя и говорят, что в каком-то из регионов страны подобный случай таки произошел.

Можно допустить, что школьники просто стали небрежно относиться к правилам поведения на дороге. Но настораживает появление в соцсетях группы под названием «Беги или умри». Правда, те, что мы обнаружили, были пустые (без подписчиков и записей). Однако не исключено — игра новая, только начинается, и скоро в ней появятся участники.

Во всяком случае среди пользователей хватает сообщений, которые призывают не увлекаться новым опасным «игрищем».

«Исчезнуть на 24 часа» 

В конце января сообщили об игре «Исчезнуть на 24 часа». Это такое испытание, когда дети пропадают на целые сутки, не сказав никому ни слова. На следующий день возвращаются как ни в чем не бывало. Первые инциденты с пропажей школьников уже произошли и у нас — в  СКО. В Сети пишут: с разницей в три дня исчезли двое подростков — с ними не было никакой связи, никто из друзей не знал, где могут находиться беглецы. Но уже на следующий день они вернулись к родителям целые и невредимые.

— Когда ребенок уходит из дома, сотрудники полиции начинают полную проверку: узнают, что ребенок делал в этот день, с кем виделся, где, с кем переписывался в соцсети и прочее. Но мы не подтверждаем информацию о том, что в области были случаи пропажи детей из-за такой группы. Однако полицейские из многих областей уже знают о такой опасности и в любой момент готовы к поискам детворы, увлеченной соцсетями.

ОФИЦИАЛЬНО 

«За группами стоят подготовленные люди» 

В столичной полиции говорят, что в Казахстане пока не было случаев смерти детей из-за «групп смерти». Но подтверждают — проблема действительно существует. О ней на профилактических беседах в школах рассказывают как дети, так и преподаватели.

— Мы отслеживаем такие группы, но, поскольку их основной провайдер зарегистрирован не в Казахстане, не можем на них повлиять. Мы пришли к выводу, что за группами стоят специально подготовленные люди, манипулирующие личностью ребенка. Они отслеживают тех, кто хочет попасть в группу. Во время беседы задают «правильно вопросы» и стараются проверить, с кем ребенок общается, какие отношения с близкими. Естественно, и набирают тех, кто более закрыт — это для них целевая аудитория.

Она приводит пример того, как быстро в такие группы «набегает» народ. Буквально на днях в 8 утра появилась очередная «группа смерти», а уже к половине 11 утра в ней состояли более 2 тысяч участников.

Хотя в столице и не было случаев гибели школьников из-за подобных групп, всего в прошлом году счеты с жизнью свели 9 подростков.

В полиции советуют родителям больше общаться с детьми. И ставят в пример еще один момент — бывают случаи, когда родители заводят «липовые» странички и подписываются на те же группы, в которых состоит ребенок, или же просто начинают переписку с ним под видом нового знакомого. Так хотя бы можно понять, что у школьника на уме.

КОММЕНТАРИЙ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА 

«Способ самовыражения и потребность в признании»

Социальный педагог  рассказала , почему подростки рискуют и что родителям с этим делать.

Социальный педагог  об опасной тенденции влияния соцсетей знают и всерьез обеспокоены нынешней модой подростков рисковать. По мнению экспертов, таким образом ребенок самовыражается, обращает на себя внимание родителей и других взрослых, значимых в его жизни.

— Подросток — максималист, который видит черное и белое, а не полутона. Ему важно как-то проявить себя, — считает социальный педагог Григорьева Надежда Аликовна. — Особенно ему важно, как на него смотрит социальная группа его сверстников. Флешмоб удовлетворяет все эти потребности. Здесь он может самовыражаться, демонстрировать свое отношение к какому-либо вопросу, удовлетворять потребность в признании от сверстников, которые тоже участвуют в этих группах. К тому же эти движения не требуют жесткой социальной роли — поучаствовали и разошлись.

Но одно дело, если флешмоб — безобиден. Однако зависимость от группы может нести опасность. Тут родителям нужно быть внимательными.

— Ребенок, который увлекается подобными «делами», обязательно выдаст себя, — считает психолог. — Подозрительным должно показаться то, что он практически все время проводит в интернете. Подросток может стать молчаливым, отрешенным. Ругать, кричать и наказывать за то, что он вдруг пропал на сутки, или решил переночевать в супермаркете, или проскочить перед несущимся автомобилем, категорически нельзя. Нужно поговорить с ним и выяснить, зачем он это сделал. А лучше всего — разговаривать, не дожидаясь каких-то эксцессов. По мнению психолога, открытые и душевные разговоры — лучшая профилактика, дающая отличные результаты в течение всей дальнейшей жизни.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

Как уберечь подростка от чужого влияния? 

Доверительные отношения

Для подростков методы опеки и контроля уже не подойдут, поскольку перед вами сформированная личность. При этом недостаточно интересоваться, как ребенок учится. Можно задать вопрос «Как прошел твой день?», а не стандартный «Как дела в школе?» Обязательно интересуйтесь «Как поживают твои друзья?», «Что хорошего сегодня у тебя произошло?», «Нужна ли тебе моя помощь?» И тогда ваше чадо, само того не понимая, «сольет» все информацию, чем живет и интересуется. Правда, нужно быть готовым к тому, что все и сразу вы не узнаете — общение будет складываться постепенно. Но когда произойдет контакт — тогда можно будет поговорить и о соцсетях, и об опасностях, которые они могут нести, и о том, почему вашему ребенку интересно это.

Займите время детей

Полностью лишать детей соцсетей не нужно — это вызовет протест, недоверие и попытки скрыть от родителей свою жизнь. Сделайте так, чтобы у них оставалось мало времени на сидение перед монитором компьютера. Запишите ребенка в секцию, но только в ту, куда захочет он, а не вы. Проводите выходные всей семьей — и не так, чтобы каждый занимался своим делом. Общие занятия и интересы помогут стать ближе друг к другу.

Не наказывайте

Если ваш ребенок уже «внутри» флешмобного движения — не нужно рубить сплеча, наказывать, запрещать и ограничивать. Поговорите с ним об этом с полным уважением к его личности, попытайтесь понять. Не понимаете — задавайте вопросы, только «без наездов» и обвинений.

ВАЖНО 

Как вычислить, что ваш ребенок состоит в «группе смерти»

На руках ребенка нарисованы «киты», «бабочки». Такие же рисунки или наклейки могут быть изображены в блокнотах, тетрадках.

На теле есть явные следы порезов или травм.

Встает в 4 утра (именно в это время модератор дает задание). Жалуется на то, что не высыпается.

Становится более закрытым, агрессивным, не хочет говорить на «личные» темы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«24 challenge» 

Не отступают в популярности и группы «24 challenge» — в переводе «вызов 24». Этот квест подойдет экстремалам — нужно записать видео о проведенной ночи в «запретных местах» — ТРЦ, ресторане, магазине, метро. И при этом не попасться охранникам.

Такие «челенджи» более года назад появились на Западе, теперь их занесло и к нам в страну. В интернете уже есть парочка записей с украинцами: ребята хвастаются, как они смогли прогуляться по закрытым торговым центрам, строительным магазинам и прочим местам.

Эти записи смотрят миллионы людей. Если одни после просмотра максимум поставят «лайк», то у других ведь может появиться идея воссоздать увиденное. К гибели, возможно, это и не приведет, а вот ночь в отделении полиции, если попадутся, — гарантирована.

Правда, сами блогеры, создающие безумные, на первый взгляд, видео для своих подписчиков, считают, что «челленджи» несут лишь развлекательный характер, в отличие от «групп смерти», где главная задача — морально задавить подростков и ими манипулировать.

— Основатели «групп смерти» — чаще всего психически неуравновешенные люди, которые прекрасно понимают, что от их сообществ гибнут маленькие дети, и им это, скорее всего, приносит удовлетворение. А «челленджи», где нужно 24 часа провести в закрытом ТРЦ, более безобидны и несут развлекательный характер для зрителя в первую очередь. Нужно же все интересно снять и выложить на Ютуб. Правда, такие действия выполняют чаще всего популярные блогеры, чтобы повеселить своих зрителей, и всегда с призывом «не повторять этого». — Даже в игры меньше играют, смотрят больше, как это делают другие. Такое пошло поколение, — добавил блогер.